06.02.2025 15:25

Google представляет новый класс недорогих моделей ИИ

Google (материнская компания Alphabet, GOOGL) расширила семейство моделей искусственного интеллекта тремя новыми вариантами Gemini 2.0, передаёт Reuters.


Новые модели можно попробовать в чат-боте Gemini, Google AI Studio и Vertex AI. Базовая модель Gemini 2.0 Flash, о которой корпорация заявила в декабре, теперь доступна всем желающим с меньшими ограничениями скорости и улучшенной производительностью. 


Компания также представила экономичную версию модели — Gemini 2.0 Flash-Lite. Она обеспечивает более высокую эффективность по сравнению с Gemini 1.5 Flash при сохранении той же скорости обработки данных. Flash-Lite ориентирована на снижение затрат на обработку данных без потери производительности.


В линейку вошла модель Gemini 2.0 Pro, которая была разработана для сложных запросов и задач программирования, она имеет расширенное контекстное окно в 2 млн токенов — вдвое больше, чем у версий Flash. Нейросеть превосходит предшественницу Gemini 1.5 Pro в области программирования, математики и общем понимании знаний о мире. Улучшенные алгоритмы обеспечивают повышенную точность и эффективность при решении сложных задач. У данной модели также есть более экономичная версия — Gemini 2.0 Flash-Lite. 


Компания Google также предоставила доступ к экспериментальной Gemini 2.0 Flash Thinking. Это экспериментальная ИИ-модель, которая может «рассуждать» и способна анализировать сложные задачи и объяснять свои выводы.


Новая версия модели ИИ Gemini Flash-Lite от Google, как утверждает сама корпорация, стоит значительно дешевле предыдущих версий модели и способна конкурировать по цене даже с нашумевшей китайской нейросетью DeepSeek, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Стоимость входных данных в Gemini Flash-Lite составляет, по оценкам самой компании, $0,019 за 1 млн токенов, и хотя эта цена на 35% дороже, чем у DeepSeek, но зато в четыре раза дешевле, чем у OpenAI. Всё это говорит о том, что американским разработчикам нейросетей необходимо принимать больше мер по снижению себестоимости своих моделей, так как главный конкурент Китай не дремлет.