11.04.2025 17:00

Google подключает ИИ к управлению энергосистемой США

Google (материнская компания Alphabet, GOOGL) совместно с крупнейшим сетевым оператором Северной Америки PJM Interconnection запускает первый в энергетической отрасли США проект по использованию искусственного интеллекта для ускорения подключения новых источников генерации, сообщает Reuters. 


Решение должно помочь справиться с растущей нагрузкой на энергосети, особенно в регионах с высокой концентрацией дата-центров, таких как Вирджиния. Из-за устаревших процедур согласования сроки подключения новых объектов к сетям сегодня могут растягиваться на годы, что создает дефицит генерации и повышает риски сбоев. Чтобы сократить время ожидания, Google и стартап Tapestry (входит в экосистему Alphabet) разрабатывают ИИ-инструмент, который сможет автоматизировать значительную часть анализа заявок на подключение к PJM.


На первом этапе ИИ будет оценивать техническую реалистичность проектов. В будущем система научится строить цифровые модели энергосети и помогать специалистам в принятии стратегических решений, включая прогнозы по балансу генерации и потребления. Проект стартует уже в этом году и будет развиваться поэтапно. 


Сотрудничество Google и управляющей электрическими сетями компанией PJM Interconnection станет первым случаем в США, когда осуществлять подключение новых генерирующих мощностей к распределительным электросетям будет искусственный интеллект, причём приоритет в подключении к сетям ИИ будет отдавать новым «зелёным» источникам энергии, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. С одной стороны, успешное осуществление такого проекта станет значительным технологическим прорывом сразу в области ИИ и отрасли электроэнергетики, но, с другой стороны, пока не вполне ясно, насколько модель ИИ, которую будут применять в проекте, обучена учёту рисков и способам предотвращения массовых отключений электричества в случае аварий и технических сбоев.