15.04.2025 14:15

AMD собирается производить свои процессорные чипы на заводе TSMC в Аризоне

Генеральный директор AMD (AMD) Лиза Су в ходе визита на Тайвань сообщила, что компания готова начать выпуск своих чипов на заводе TSMC (TSM) в Аризоне и намерена расширять производство ИИ-серверов на территории США, сообщает Reuters.


Ранее Nvidia сделала аналогичные шаги по локализации производства — включая получение первых чипов с американского завода TSMC и планы по сборке серверных решений в Техасе — продиктованы не только технологической стратегией, но и геополитическими изменениями. Подобные инициативы помогут компаниям сохранить доступ к китайскому рынку, несмотря на ужесточение экспортного контроля, отмечает Reuters.


AMD уже объявила об успешном пробном производстве процессорных кристаллов EPYC пятого поколения на заводе TSMC Fab 21 в Аризоне. Сейчас предприятие способно выпускать 4-нм компоненты, но с перспективой расширения возможностей в будущем. Кроме того, Лиза Су использовала встречу с руководством TSMC в Тайване для демонстрации кремниевой пластины с первыми 2-нм чипами AMD. Эти чиплеты станут основой шестого поколения серверных процессоров EPYC с архитектурой Zen 6, которые обладают большим потенциалом для вычислений и тратя меньше энергии, чем предыдущие версии.


AMD и ранее тесно сотрудничала с тайваньской TSMC, получая от неё важные полупроводниковые компоненты, но теперь возможности для импорта чипов из-за границы для американских компаний начали быстро сужаться из-за взаимных пошлин президента США Дональда Трампа для всего мира, подчёркивает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. 


Производство процессорных чипов для AMD на заводе TSMC в США является эффективным решением для выхода из непростой геополитической ситуации, но массовый выпуск процессорных чипов AMD на заводе TSMC будет возможен не ранее 2026 года.