18.03.2025 01:39

Фондовые индексы США закрылись в плюсе после выхода данных о розничных продажах

Фондовые индексы США закрылись 17 марта в плюсе (S&P500: +0,64%), продолжив отскок от падения на прошлой неделе, после выхода смешанного отчета по розничным продажам, который принес Уолл-стрит некоторое облегчение в связи с тем, что слабость потребительских расходов, возможно, не так плоха, как казалось.

Розничные продажи в США почти не выросли в феврале. Однако рост в так называемой контрольной группе, которая не включает в себя автотранспорт, бензин, строительные материалы и рестораны и напрямую учитывается при расчете ВВП за квартал, говорит о том, что розничные продажи не будут сильно влиять на экономику США, как это могло показаться месяц назад.

Покупки активизировались во второй половине сессии, в результате чего индексы достигли максимумов дня. Это произошло после сообщения агентства Bloomberg о том, что недавно утвержденный торговый представитель США Грир стремится к более упорядоченному введению взаимных тарифов 2 апреля. 

На рынке облигаций продолжали распространяться опасения по поводу стагфляции, что привело к росту доходности казначейских бумаг с коротким сроком погашения. Усиление геополитической напряженности также способствовало снижению доходности долгосрочных казначейских облигаций.

Доллар США понизился до 5-месячного минимума по отношению к крупнейшим мировым валютам, что вызвано опасениями по поводу состояния экономики, поскольку тарифы, введенные Дональдом Трампом, угрожают замедлением роста. Курс евро в свою очередь вырос до уровня $1,0925 (+0,42%).